Янукович: Украина в 2013 г. будет импортировать менее 27 млрд куб. м российского газа

→ Главная  → Новости экономики  → Янукович: Украина в 2013 г. будет импортировать менее 27 млрд куб. м российского газа 
Янукович: Украина в 2013 г. будет импортировать менее 27 млрд куб. м российского газа
20.05.2012

Украина в 2013 г. импортирует менее 27 млрд куб. м российского газа. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью для программы "Вечера с Виталием Коротичем".

Президент отметил, что Украина продолжит работать над увеличением добычи собственного газа и будет искать альтернативные источники поставок энергоносителей.

"Мы подняли добычу собственного газа, и у нас есть надежда, что мы будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу собственного газа. Альтернативные источники поставок газа в Украину мы будем, безусловно, искать. И не потому, что хотим ломать отношения с Россией. Нет, у нас денег нет лишних, чтобы платить... Если мы не договоримся сейчас, не найдем путь решения этого вопроса, безусловно, мы будем вынуждены идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет", - подчеркнул глава государства.

Янукович в то же время подчеркнул, что украинская власть не пошла по пути повышения цены на газ для потребителей, как это предлагает МВФ. "Мы не можем снижать уровень жизни людей. Мы должны его повышать. Это наша обязанность", - сказал он.

Президент также добавил, что Украина работает над увеличением добычи угля и внедрением технологий замещения угольных смесей. Вместе с тем, сказал он, сокращаются объемы потребления газа. "Мы сократили потребление газа в этом году. Мы уже будем потреблять меньше, чем 27 миллиардов, - я имею в виду покупать в России", - сказал он. "На следующий год мы будем еще снижать", - отметил Янукович.

Отметим, цена российского газа для Украины во II квартале 2012 г. выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб.м. В первом квартале с. г. цена газа составляла 416 долл./тыс. куб. м.

Переговоры о снижении цены на газ для Украины с Россией ведутся уже более двух лет. Высказывалось также мнение, что в обмен на скидку на газ Украина согласится на частичный контроль "Газпрома" над своей газотранспортной системой. Украина уже выбрала оценщика своей ГТС.

В начале сентября 2011 г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

В последнее время Киев активно ищет альтернативу российскому газу. Рассматриваются варианты закупки голубого топлива в Германии, Азербайджане, Катаре. Однако эксперты уверены, даже вместе взятые эти источники не в состоянии удовлетворить нужды страны в природном газе.

При этом добыча газа в Украине растет очень медленно. В январе-апреле 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. она выросла всего на 0,2% - до 6,4 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.



Назад к списку
Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация