Проект строительства 48-ми и 36-метровых высоток у Музкомедии прошёл согласования

→ Главная  → Строительные новости  → Проект строительства 48-ми и 36-метровых высоток у Музкомедии прошёл согласования 
27.07.2015

Проект строительства 48-ми и 36-метровых высоток у Музкомедии прошёл согласования управления архитектуры и градостроительства из-за того, что управление охраны культурного наследия... просто промолчало.

Речь идёт о проекте строительства высоток на Французском бульваре, 1/3, а также в глубине квартала (ул. Отрадная, 15).

Любой строительный проект в т.н. Центральном историческом ареале должен пройти ещё согласование в муниципальном управлении охраны памятников культурного наследия. А пройти его он не мог даже в теории: дело в том, что в Генплане Одессы чётко сказано, что высота зданий и сооружений здесь не может превышать 21,3 метров. Иными словами, представленный проект прямо противоречит базовой градостроительной документации города. И на соответствующий запрос управления архитектуры и градостроительства муниципальная охрана памятников культурного наследия просто обязана была дать однозначный ответ: проект незаконен, строить это в этом месте нельзя, и на этом история бы, скорее всего, закончилась. Но вышло иначе.

Дело в том, что управление архитектуры и градостроительства направило проект на утверждение в охрану культурного наследия ещё 25 мая. По закону ответ на подобный запрос управление должно дать в течение 20 дней. Однако фактически заключение управления охраны памятников культурного наследия было подписано аж 15 июля. Так что по состоянию на 3 июля, когда вопрос данного строительного проекта рассматривался Градостроительным советом, заключение дано не было. А законодательство (Закон Украины «О градостроительной деятельности», пункт 3 статьи 20) прямо говорит, что в случае, если в установленные законом сроки ответственный орган не сказал «нет», то это означает, что он сказал «да».

Вот и получается, что, не дав ответа по явно незаконной застройке в срок, управление охраны памятников культурного наследия фактически узаконило её.

Правда, позже, 15 июля, управление охраны памятников в лице своего руководителя, Андрея Шелюгина, всё же направило в управление архитектуры и градостроительства официальный ответ, в котором значилось, что проект строительства двух высоток не отвечает требованиям закона. Однако поезд ушёл: проект к тому моменту был уже согласован, о чём управление архитектуры и градостроительства и уведомило Шелюгина.

Пока неясно, что помешало Андрею Шилюгину и его подчинённым сделать свою работу в срок, чётко, однозначно, а главное - вовремя запретив строительство. Злые языки уже утверждают, что странная медлительность управления - действие вполне намеренное, направленное на то, чтобы высотки перед Музкомедией, не вписывающиеся ни в Генплан, ни в другие документы, всё-таки появились.

По информации ТАЙМЕРА, инициаторами строительства являются одесские бизнесмены Игорь Фруман и Сергей Дябло.



Назад к списку
Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация