Строительный рынок бьет тревогу

→ Главная  → Строительные новости  → Строительный рынок бьет тревогу 
Строительный рынок бьет тревогу
06.10.2011

Ассоциация "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" обнародовала обращение игроков строительного рынка к властям Украины с предложением внести коррективы и изменения в государственную политику относительно развития строительного рынка. Об этом в ходе "круглого стола" сообщил президент Ассоциации

Владимир Яцуба.

Как передает корреспондент ЛІГА БізнесІнформ, в прошлом году в Украине удалось увеличить темпы строительства на 2 млн. метров квадратных - с 8 млн. до 10 млн. Однако, по словам представителей Всеукраинского союза производителей строительных материалов, в текущем году этот показатель может значительно уменьшится в связи с развивающейся стагнацией данного рынка. По словам В.Яцубы в первом полугодии текущего года, впервые за последние 7 лет, в Украине начался спад строительной отрасли.

По данным Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий", в январе-июне 2008 года объемы строительства составили 98,7% по сравнению с 2007 годом, а объемы строительства сократились в 15 регионах государства. Существенно уменьшился спрос на строительные материалы как со стороны строительных организаций, так и со стороны индивидуальных застройщиков.

За два последних месяца, например, объем реализации строительного кирпича на трех заводах Винницкой области и предприятиях Белой Церкви уменьшился на 40%. На трех предприятиях Полтавской области - на 50%.

"Если ничего не изменится, то мы можем вернуться в 2006 год (по объемам строительства - ред.). А, как известно, строительная отрасль - это мерило, по которому можно оценить развитие экономики государства и социальной сферы", - добавил В.Яцуба.

Ассоциация предлагает правительству и законодательной власти внести изменения в валютно-курсовую и кредитную политику с целью предотвращения ипотечного кризиса, отказаться от импорта необходимых стройматериалов на льготных условиях. Вместе с тем, предлагается импортировать только прогрессивные технологии и развивать внутреннее производство стройматериалов, эффективно противодействовать серому и черному импорту.

Ассоциация предлагает разработать и обнародовать общегосударственные и региональные условия поощрений инвесторов для использования местных сырьевых и технических ресурсов, для возобновления и расширения их эксплуатации. Кроме того, предлагается в проекте бюджета на 2009 год отменить внедренное в 2007 году повышение корректирующих коэффициентов на добычу рудных материалов и обеспечить благоприятные условия импортерам новейшего оборудования, ввозимого в соответствии с государственными и региональными программами.

Ассоциация также предлагает правительственным постановлением создать Государственный департамент по производству стройматериалов с дальнейшем его подчинением Минрегионстрою Украины.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий в свою очередь отметил, что текст обращения и предложения в течение нескольких дней еще будут редактироваться с учетом инициатив игроков строительного рынка и в ближайшее время подписанное обращение будет направлено во все органы власти.



Назад к списку
Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация