Стеклофибробетон

→ Главная  → Статьи  → Стеклофибробетон 
03.12.2012
Стеклофибробетон

В состав стеклофибробетона входят бетон, мелкий наполнитель и незначительное количество устойчивого к воздействию щелочей стекловолокна. Применение стеклофибробетона в строительстве способствует снижению себестоимости строительства, повышению надежности сооружений, долговечности строительных конструкций.

Дисперсное армирование улучшает прочностные характеристики бетона, значительно повышает устойчивость конструкций к динамическим и температурно-влажностным воздействиям. Эксплуатационные качества стеклофибробетонных конструкций значительно продлеваются.

По своим характеристикам стеклофибробетоны можно разделить на конструкционные, специальные, гидроизоляционные и декоративные. В соответствии с назначением комбинируют состав (количество коротковолокнистых и длинноволокнистых элементов, стекловолокнистой арматуры) и программируют технологию изготовления стеклофибробетона.

Стеклофибробетону свойственны очень высокие технологические характеристики. Его можно применять для изготовления изделий любой формы. Он обладает завидной упругостью, прочностью, водонепроницаемостью, огнестойкостью. В нем не образуются трещины, он прочен на изгибах, обладает отличной ударной прочностью.

Стеклофибробетон пластичен и легок. Поэтому значительно снижает нагрузку на несущие конструкции. Использование стеклофибробетона при реконструкции старых зданий способствует снижению затрат на сооружение фундамента и на несущую конструкцию зданий.

Для сооружения и реконструкции зданий специального назначения используют стеновые панели из стеклофибробетона.
Используя специальные формы из металла, пластика, древесины, полиуретана, можно создавать рельефную отделку, изготавливать эксклюзивные элементы отделки (орнаменты, геральдику и т. д.). Производители комбинируют составы стеклофибробетона (добавляют белый цемент, неорганические красители, песок и другие наполнители) и получают широкую гамму отделочных материалов.
Из стеклофибробетона можно изготавливать облицовочные панели под «старину». Это удобно при реставрационных работах. Стеклофибробетоны используют для оформления оконных проемов, карнизов, солнцезащитных экранов и т. д.

Стеклофибробетон используют для имитации традиционных кровельных материалов (шифера, металлокерамической плитки). Это целесообразно, поскольку стеклофибробетон не такой тяжелый, как большинство кровельных материалов. К тому же, он совсем не хрупкий. При имитации шифера листы стеклофибробетона крепят шиферными гвоздями без предварительного сверления отверстий, так как они не раскалываются и не образуют трещин.

Стеклофибробетоны используют для оформления зон отдыха, водоемов, фонтанов. Из него изготавливают киоски, другие малые архитектурные формы, которые имеют довольно привлекательный вид.

Стеклофибробетон отлично переносит воздействие различных химикатов, загрязнений, растворов солей. Он не ржавеет, не гниет, поэтому его часто используют при строительстве автострад, шахт, водопроводов, туннелей, резервуаров для воды.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация