Баня и сауна, в чем разница?

→ Главная  → Статьи  → Баня и сауна, в чем разница? 
21.09.2011
Баня и сауна, в чем разница?

Баня

Известна с древнейших времен и имеет богатую историю. Существует множество разновидностей бань: русская баня, турецкая баня или хамам, японская – офуро, римские термы и финские сауны.

Ранее русская баня ничем не отличалась от финской сауны, топились они «по черному», весь дым от топки попадал в парную, сажа оседала на потолке и стенах. Потом баню вымывали, проветривали и пропаривали. Но у этого была и положительная сторона. Содержащийся в дыму формальдегид, являющийся естественным и мощным антисептиком, обеззараживал помещение бани, и в стародавние времена, в русских деревнях, в банях рожали. 

 Русская баня отличается от сауны, прежде всего большей влажностью при меньшей температуре. А финская сауна со временем стала бездымной. Низкий уровень влажности, по сравнению с русской баней, помогает переносить более высокие температуры даже старикам и детям.

Но не стоит ставить температурные рекорды во время посещения бани или сауны, потому что это может негативно сказаться на Вашем здоровье.

Одним из важнейших атрибутов посещения русской бани является веник. Его можно сделать из дерева практически любой породы, но предпочитают веники березовые и дубовые. Использование веника помогает достичь несколько целей. Во – первых, это целительный массаж, который разгоняет кровь и чистит кожный эпителий. Во – вторых, он помогает нагнать пару.

Проект бани.

Теперь рассмотрим, какие могут возникнуть вопросы при проектировании и постройке бани. Чтобы баня получилась комфортной и функциональной надо подготовиться к постройке или приобретению основательно и серьезно.

Во –  первых, надо выбрать проектное решение бани. Какой Вы ее хотите? Небольшая сауна или обычная семейная банька? Или может Вам хочется классическую, большую русскую баню для гостей?

Какая бы она не была, баня должна состоять из предбанника, где следует разместить умывальник и душ, парной, с печью-каменкой и полками, и комнаты отдыха. Неплохо еще оборудовать небольшой чуланчик для банных принадлежностей.

Во – вторых, надо учесть тип почвы на которой будет строиться баня. От этого напрямую зависит вид фундамента, и как следствие долговечность постройки. Помните, что при закладке буронабивных фундаментов столбы не должны расширяться к верху, иначе, зимой, грунт, промерзая, будет их выталкивать и столбы быстро придут в негодность.

И в – третьих, выбор качественных материалов для постройки сруба и отделки внутренних помещений бани.

Когда все этапы пройдены, пришло время, наверное, самого важного шага в постройке бани – приобретение печи, отвечающей за поддержание тепла в бане и правильный пар. Для начала надо расставить приоритеты. На каком топливе она будет работать, газ, электричество или дрова? Любите ли Вы топить печь или просто париться? Какая печь обеспечит необходимую температуру для накаливания камней? И наконец экономическая составляющая, чем дешевле топить, дровами газом или все же электричеством?

Теперь, когда все нюансы оговорены, решение за Вами.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (1)

всв-групп.ком.уа говорит:
04/11/2013 23:16:00
Мне все-таки ближе баня. Хорошо в ней отдохнуть после дачного дня.

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация