Что такое канализация?

→ Главная  → Статьи  → Что такое канализация? 
05.10.2011
Что такое канализация?

Канализация.

Что такое канализация? Это комплекс инженерных очистных сооружений, позволяющих проводить сбор и вывод сточных вод за границы предприятий и населенных пунктов, с дальнейшим их обезвреживанием и очисткой перед утилизацией или последующим повторным использованием. Канализационные системы разделяются на внутреннюю и наружную (по месту нахождения), и на общесплавную и раздельную. Внутренняя канализация служит для вывода жидких и твердых бытовых отходов в наружную канализационную сеть и состоит из санитарно технических приборов, стояков, отводных труб и выпусков из зданий. Наружная канализация предназначена для отправки сточных вод за пределы предприятий и населенных пунктов и включает в себя самотечные и напорные трубопроводы, очистные сооружения и насосные станции.

Также специалисты рассматривают отдельно такое понятие как система канализации.

Эти системы предназначены для отведения различных категорий сточных вод. Сточные воды бывают бытовые, дождевые и производственные.

В канализационных системах нуждаются не только города и поселки, но и отдельно стоящие загородные владения.

Локальная канализация.

Устройство и состав локальных систем канализации зависит от многого. От характера загрязнений и объема сточных вод, особенностей рельефа местности, типа почвы, глубины промерзания грунта, уровня грунтовых вод и требований местной администрации, зависит их техническое исполнение.

Все остальное зависит от финансовых возможностей и пожеланий заказчика. Сделав проект и определившись с составляющими элементами системы, необходимо подумать об их надежности, особенностях эксплуатации, конструкции и затратах.

Выгребная яма является простейшим вариантом локальной канализации. В локальных системах канализации предпочтительной является раздельная схема отвода. Продукты жизнедеятельности человека, «черная вода», направляются в выгребную яму. А «серая вода», бытовые сточные воды, в сооружения биоотчистки. В этом случае уровень отчистки бытовых вод увеличивается, а затраты на очистные канализационные сооружения уменьшаются. Наиболее короткая схема локальной канализации системы включает в себя фильтрующий колодец и двухкамерный септик.

Прочистка канализации

Осуществляется методами гидродинамической прочистки труб, химической или ручной прочистки. Перед химической или гидродинамической прочисткой труб постарайтесь выяснить, насколько хорошо состояние вашей канализационной системы, и выдержит ли она воздействие химически агрессивной среды или гидроудар. В противном случае прибегните к ручной прочистке канализационных труб. Хотя ручная прочистка в основном используется для прочистки труб малых диаметров (до 150 мм)  и осуществляется с помощью ручных вертушек, ручных прочистных машин, пневмопистолетов и стальных пробивных лент.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация