Как за семь этапов сделать качественную отмостку

→ Главная  → Статьи  → Как за семь этапов сделать качественную отмостку 
12.12.2016
Как за семь этапов сделать качественную...

Фундамент – это основа любого дома. Чтобы уберечь его от влаги, поступающей во время осадков и паводков желательно сделать качественную отмостку. Для того чтобы ее залить, необходимо использовать бетонный раствор. Как правильно проходит подобный процесс подскажут опытные специалисты.

Что необходимо для качественной конструкции

Отмостка – это водонепроницаемая конструкция, которая представляет собой сплошную дорожку по периметру всего здания. Основными требованиями является:

  • Одинаковая ширина (около одного метра);
  • Равномерная толщина ( от 7 до 10 см);
  • Поддержание небольшого уклона, чтобы вода стекала от стен здания ( угол равен 92* относительно стены).

Внешний край отмостки должен возвышаться над землей примерно на 0,5 сантиметров. Это позволит в дальнейшем не скапливаться влаге у самого края.

Чтобы в будущем конструкция не разрушалась необходимо контролировать плотность и ширину заполнения гидроизоляции, а также своевременно проводить ремонтные работы пристенного компенсационного и температурного шва. Для сохранения герметичности поверхности, используют грунтовку глубинного проникновения, а также раствор из цемента или жидкого стекла. Некоторые используют для декора здания и усиления действия бетонного раствора камень, плитку или же гальку.

Этапы укладки

Чтобы сделать качественную отмостку самостоятельно, необходимо воспользоваться основными рекомендациями относительно подобной работы. Этапы строительства такой конструкции выглядят следующим образом:

  1. Разметка. С помощью колышек и бичовки размечается траншея. В дальнейшем в нее заливают подготовленный бетонный раствор.
  2. Укладка подушки. Дно траншеи посыпается песком, который нужно трамбовать с учетом небольшого наклона.
  3. Гидроизоляция. Поверх песка необходимо уложить два слоя рубероида или другого гидроизоляционного материала.
  4. Создание опалубки. Сооружается деревянная форма, которая будет ограждать бетонный раствор и держать форму. Края опалубки должны быть гладкими. Высота - соответствовать толщине бетона.
  5. Армирование. Металлическая сетка и арматура забитая в цоколь усилит будущую конструкцию. Сетка должна возвышаться над щебнем примерно на 30 см.
  6. Непосредственно заливка. Бетонный раствор заливается посекционно, небольшими порциями. При этом необходимо следить, чтобы не было воздушных карманов. Необходимо использовать смеси высокой плотности и морозостойкости. Оптимальным считается бетон М400, который применим в дорожных работах. Усилить раствор можно с помощью специальных компонентов. При покупке уже готовой смеси такая необходимость отпадает.
  7. Выравнивание опалубки и сушка. Чтобы в дальнейшем бетон не размывания, его можно укрепить путем покрытия поверх стяжки сухой смеси цемента. Делать это нужно не ранее, чем через 2 часа после процесса заливки.

Как упростить работу

Опытные специалисты советуют, для упрощения своей работы и сокращения потраченного времени, использовать для работы готовый бетонный раствор. Благодаря тому, что при его производстве учтены все пропорции (основного материала и дополнительных компонентов), исключается вероятность создания хрупкого бетона. Нет необходимости использовать физическую силу или же бетономешалку, в которую придется загружать песок, цемент и щебень. Для того чтобы приступить к работе, необходимо просто смешать сухую смесь с необходимым количеством воды. Если же делать бетон самостоятельно, то не всегда можно сохранить нужные пропорции для достижения необходимой плотности и твердости. На сайте подробнее представлена смесь М400, которая поможет облегчить любые строительные работы.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация