Кирпич, все еще актуально?

→ Главная  → Статьи  → Кирпич, все еще актуально? 
05.10.2011
Кирпич, все еще актуально?

Кирпич как строительный материал известен человеку издавна и упоминается даже в Библии. И ни одна стройка до сих пор не обходится без его использования.

Кирпич бывает керамический и силикатный. Керамический кирпич производят путем обжига глин и их смесей при очень высоких температурах (до 1000С). Силикатный кирпич производится путем сухого прессования. Для производства силикатного кирпича используется автоклав, что придает кирпичу прочность. Состав силикатного кирпича таков – примерно 90% песка и 10% извести с небольшим количеством добавок. При помощи цветовой пигментации возможно изготовление СК любого цвета.

По методу использования керамические кирпичи подразделяются на облицовочные и рядовые. У рядового кирпича грубая, шершавая поверхность – это сделано для лучшего сцепления с раствором. Такой кирпич используют для кладки внешних и внутренних рядов стен. Лицевой – имеет ровную и гладкую поверхность и используется для окончательной отделки стен. Лицевой кирпич бывает фактурным, фасонным, полукруглым и П – образным (для сложных форм).

Силикатный кирпич по сравнению с керамическим более прочный и плотный, но вследствие того, что СК плохо переносит воздействие высоких температур и избыточной влажности, то он не пригоден для кладки дымоходов и фундаментов, а используется в основном в кладке внутренних перегородок и несущих стен. Производят силикатный кирпич пустотелым и полнотелым. Пустотелый обладает меньшей массой, что существенно уменьшает давление на фундамент. А повышенная звукоизоляция и пониженная теплопроводность, выгодно отличают  силикатный кирпич от керамического, поэтому он идеально подходит для постройки межкомнатных и межквартирных стен.   

Кладка кирпича различается по толщине возводимых стен и бывает – в полкирпича (120мм), в один кирпич (250мм), в полтора кирпича (380мм), в два кирпича (510мм), два с половиной кирпича (640мм).

Не многие знают, что при строительстве сложных архитектурных форм кирпич незаменим. Им отделывают здания храмов и церквей, строят сложные арочные проемы зданий, из огнеупорного кирпича возводят и облицовывают камины. Но работы с ним требуют определенных навыков и мастерства. Поскольку сама геометрия кирпича может быть нарушена и оказаться не ровной, придется исправлять ее на месте, а это под силу только профессионалу каменщику.

Покупая кирпич, смотрите на его целостность, поверхность кирпича должна быть без трещин и сколов. Покупайте кирпич только у проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией и давно находятся на рынке.  

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (1)

Леша говорит:
06/10/2011 21:26:38
Интересная статья. Теперь буду знать для чего какой кирпич нужен.
Спасибо

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация