Особенности выбора теплового насоса

→ Главная  → Статьи  → Особенности выбора теплового насоса 
12.02.2017
Особенности выбора теплового насоса

Тепловой насос по своей функциональности схож с кондиционером. Он также используется для обогрева и охлаждения помещений. Но у него есть одно важное преимущество перед кондиционером - его допустимо использовать в любое время года.

Как показала многочисленная практика, тепловой насос целесообразно задействовать для обогрева дома в тех регионах, где столбик термометра ниже - 15° опускается крайне редко. При выборе модели нужно учесть целый ряд факторов.

На что обратить внимание при выборе оборудования?

Современная промышленность предлагает тепловой насос воздух воздух и прочие модификации этого оборудования. Грамотный подбор модели позволяет сократить эксплуатационные расходы и повысить эффективность использования агрегатов. Предпочтение следует отдать тем ТН, которые способны работать непрерывно, безотказно и не требуют сложного, дорогостоящего обслуживания.

Что касается мощности оборудования, то тут тоже имеются свои нюансы. Неоправданно маломощный агрегат не обеспечит требуемый микроклимат в доме, а слишком производительный насос будет использоваться неэффективно, его износ возрастет. Поэтому при расчете мощности оборудования важно учесть предполагаемую на него нагрузку.

В районах с жарким климатом целесообразно приобретать насосы с высоким показателем SEER (эффективности охлаждения), а там, где холодно агрегаты с внушительным параметром HSPF (эффективности нагрева).

Нюансы расчета

Сначала рассчитывается примерная годовая потребность тепла для конкретного дома. После этого подбирается модель оборудования, которая способна обеспечить минимум 70% от этого тепла. На следующем этапе выбирается тип агрегата и источник низкопотенциального тепла для него. Здесь важно учесть, к какой потере холодопроизводительности приведет снижение температуры теплоносителя. Ведь от этого зависят общие эксплуатационные расходы.

Простой пример. Допустим, наибольшие теплопотери дома составляют 20 кВт. А для восполнения 90% них нужно 14 кВт. Оборудование мощностью 20 кВт потребляет 8,5 кВт. В принципе в холодное время оно компенсирует максимальное количество теплопотерь. Но вот в остальной период задействованность агрегата не превысит 70%.

Если применять ТН мощностью 14 кВт, а в доме установить теплый пол с энергопотреблением 3,5 кВт, то нагрузка на оборудование будет распределена равномерно. При этом удастся уменьшить стартовые расходы. В пики холода можно задействовать дополнительные источники тепла. Таких дней обычно мало в году, поэтому второй вариант оборудования является оптимальным.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (3)

AlttehOdessa говорит:
06/06/2017 22:42:46
http://altteh.com.ua/portfolio.php
Наши объекты
Altteh говорит:
06/06/2017 22:39:46
Вот некоторые варианты тепловых насосов с которыми мы сталкивались. Нибе тоже интересно было бы попробовать установить.
Nana говорит:
06/03/2017 17:28:32
Интерсно! http://www.stroynote.com.ua/post/553/osobennosti-vybora-teplovogo-nasosa.html

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация