Теплый кирпичный дом

→ Главная  → Статьи  → Теплый кирпичный дом 
12.04.2017
Теплый кирпичный дом

Еще со времен сказки про трех поросят известно, что кирпичный дом самый надежный, прочный и безопасный. Поэтому большинство новых частных домов строятся именно из кирпича. Но вот беда – кирпич не является хорошим теплоизолятором и стена из него должна быть весьма толстой, чтобы можно было поддерживать внутри комфортную атмосферу без особых затрат на отопление.

Рекомендуется делать стену не тоньше 0,7 - 0,8 метра, что не всегда желательно: во-первых, при одинаковом внешнем виде дома внутреннее пространство при толстых стенах будет весьма ограниченным, а во-вторых, затраты на возведение толстых стен дополнительно увеличиваются.

Использовать для строительства хорошо сохраняющий тепло пеноблок мешает его невысокая прочность: чтобы уложить на стену перекрытие, под ним надо выполнить несколько слоев кирпичной кладки, которая равномерно распределит по стене нагрузку, но станет мостиком проникновения холода в помещение. Облицовка стены из пеноблока кирпичом придает дому красивый вид, но также требует периодического выполнения удерживающих облицовку полностью кирпичных слоев, которые опять-таки становятся холодовыми мостиками.

Построив из кирпича дом с не слишком толстыми стенами, о его прочности беспокоиться не придется, но для комфортной жизни его придется утеплять. Посмотрим, как это лучше сделать.

Утепление изнутри

Самый простой технически вариант – оклеить стены дома изнутри теплоизолирующим слоем – пенопластом или пенополиэтиленом. Но наклейка толстого утеплителя уменьшит объем помещения, что весьма нежелательно, поэтому обычно в этом случае используют покрытие не толще одного сантиметра. Какой-то эффект оно обеспечит, но весьма незначительный, особенно в тех краях, где зимой стоят морозы.

Технология оклейки проста: при помощи обойного клея на стену наклеивается рулонный утеплитель – так же, как обычно наклеиваются обои. А уже поверх утеплителя можно наклеить те обои, которыми вы хотите украсить свою комнату. Естественно, утепляются только наружные стены, перегородки между комнатами утеплять нет необходимости.

О том, что на стену наклеен утеплитель, необходимо помнить при навешивании различных настенных элементов – полок, часов, светильников и т.д. Сверлить отверстия под крепежные болты необходимо достаточно глубоко, в тело кирпичной стены: утеплитель не сможет выдержать нагрузку, если вы ограничитесь небольшим гвоздем или шурупом.

Утепление снаружи

Гораздо более эффективным является утепление частного дома снаружи достаточно толстыми листами утеплителя. Часто вполне достаточно 50-миллиметрового слоя, а если вы хотите сделать дом еще более теплым, можно устроить и 100-миллиметровый слой теплоизолятора. Важно лишь, чтобы эта толщина не превышала величины навеса кровли над стеной и на стену не начала попадать стекающая с крыши вода.

Обычно стена облицовывается пенопластом, который выпускается в виде плит размером 1000х1000мм. По нижнему краю стены, на уровне фундамента крепится направляющий алюминиевый профиль, строго горизонтально, по уровню. На этот профиль укладываются листы пенопласта на специальном порошковом клее, разведенном до густоты сметаны. Клей наносится по периметру утеплителя – всю поверхность промазывать не надо. Можно намазывать клей и на стену. Направляющий профиль не дает плитам сползать под собственным весом, что возможно, пока клей не засохнет. Плиты наклеиваются в ряд одна за другой, швы между ними промазываются клеем. Желательно, чтобы швы следующего ряда не приходились над швами предыдущего. При необходимости, на углах и оконных проемах, пенопласт можно вырезать по необходимой форме простым острым ножом.

После высыхания клея в течение двух или трех дней пенопласт дополнительно крепится к стене специальными дюбелями с широкими шляпками – грибками. Эти дюбеля имеют длинную ножку, так что можно выбрать их на 50 мм длиннее толщины утеплителя. Устанавливаются эти дюбеля по пять штук на пенопластовую плиту: четыре ближе к углам и один по центру. Перфоратором в стене сверлится отверстие прямо через пенопласт диаметром, соответствующим выбранному дюбелю, потом дюбель забивается в это отверстие так, чтобы его шляпка-грибок хорошо придавила пенопласт и на пару миллиметров погрузилась в него. После этого в дюбель забивается гвоздь, желательно, пластмассовый, который разжимает дюбель и намертво закрепляет его в стене.

Когда первый ряд пенопласта уложен, выкладывается следующий и так далее до крыши. После этого все плиты пенопласта промазываются снаружи клеем и в нем утапливается пластиковая сетка. После этого слой утеплителя способен выдержать на себе любое покрытие. Без подобного закрепления пенопласт может быть сорван со стены даже сильным порывом ветра, поскольку он очень легок и непрочен.

Утепленную таким образом стену можно оставить на зиму без отделки – с ней ничего не случится. Но ее внешний вид оставляет желать лучшего, поэтому стену можно оштукатурить и покрасить или облицевать плиткой. Популярна также отделка пластиковым сайдингом, который является надежным, красивым и практичным материалом.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (2)

Vlad говорит:
09/09/2017 21:29:08
https://bad-android.com/topics/OnePlus
https://akvilon.ua/shtukaturka-barashek/
Влад говорит:
17/04/2017 13:49:21
Купил тут строй материалов и хочу спросить у администрации, дайте номер мастеров, хочу сделать утепление
https://akvilon.ua/

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация