Отопительные котлы

→ Главная  → Статьи  → Отопительные котлы 
06.10.2011
Отопительные котлы

Отопительный котел.

Отопительный котел – это сложное техническое устройство, представляющее собой емкость, используемую для хранения и подогрева теплоносителя. В систему отопления  теплоноситель в нагретом виде попадает именно из котла. Современные отопительные котлы отличаются  друг от друга различными параметрами. Некоторые мы рассмотрим подробнее.

Твердотопливный или газогенераторный котел.

Современный и мощный отопительный прибор, но работающий на традиционном топливе (уголь, дрова). Конструкция твердотопливного котла очень похожа на дровяную печь. В нем есть окно для подачи дров и топка, дымоход и зольник. Основное отличие – это материалы из которых он изготовлен. Производят современные твердотопливные котлы из листовой стали и чугуна. Стальные твердотопливные котлы изготавливаются из стального листа. И имеют как плюсы так и минусы. К плюсам можно отнести пластичность стали, и способность переносить резкие перепады температур. К минусам – толщину стенок котла. Что бы избежать перегрева и травм, промежутки между стенками топки и наружной обшивкой проложены теплоизоляционными негорючими материалами.

Чугунные котлы в свою очередь отличаются долговечностью при правильной и бережной эксплуатации. Хотя чугун от резких перепадов и скачков температуры может треснуть, и причиной тому его хрупкость. К положительным качествам чугунного котла можно отнести то, что чугунный котел хорошо накапливает и долго отдает тепло, поэтому рекомендуют его ставить в домах постоянного проживания. Но если  в Ваших планах кратковременные визиты на дачу, тогда лучше будет использовать стальной твердотопливный (газогенераторный) котел.

Конденсационный котел.

Это котел, в котором в системе отходящих газов стоит дополнительный теплообменник. Смысл в том, что он отбирает лишнее тепло у отходящих газов, до температуры ниже точки росы, то есть ниже точки конденсации пара. Полученная таким образом энергия возвращается в отопительную систему, а вода, полученная в процессе, утилизируется.

То есть при одной цене и мощности обычного котла и конденсационного, эксплуатационная выгода последнего может достигать 10%. Что в свою очередь может оказаться существенным в свете роста цен на энергоносители.

Электрический котел.

Прибор, предназначенный для нагрева теплоносителя электрическим током в момент протекания. Бывает косвенного и прямого действия. Достоинствами электрического котла являются – невысокая цена, простота и надежность в эксплуатации, низкие затраты на монтаж и обслуживание, пожаробезопасность (нет открытого огня), не требуется специальное обслуживание (чистка и замена форсунок), отсутствие вредных выбросов и продуктов горения, нет эксплуатационных расходов на доставку, хранение и перевалку топлива. Настенные электрические котлы занимают мало места и не требуют отдельного помещения для размещения котла и топлива. Имеют высокий КПД, не требуют наличия дымовой трубы. Есть возможность точного поддержания комфортной или дежурной температуры в помещении, высокая степень автоматизации, возможность ступенчатого регулирования мощности котла, в некоторых электрических котлах имеется функция дистанционного GSM управления. Недостатками электрического котла являются – возможные перебои с электроснабжением, относительно высокая цена электроэнергии, в жёсткой воде на тэнах оседает накипь, под которой их температура может расти до недопустимых величин, необходимость в доступности больших электрических мощностей. 

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (2)

Golyngealyday говорит:
03/02/2012 02:59:22
Дождь с мокрым снегом, ветер… Погода нечасто радует нас погожими денечками. Мы уже давно привыкли к серому небу и полюбили свой город именно таким. Но приходя домой, хочется комфорта и уюта. Погоду на улице мы изменить не можем, но создать дома благоприятный климат в наших силах!
Современная климатическая техника поражает своим разнообразием! Теперь вы не зависите от капризов погоды и расторопности коммунальных служб — перенестись из зимы в лето или создать различные климатические пояса в рамках одной квартиры можно одним нажатием кнопки. Тепловые завесы и пушки, отопительные печи, инфракрасные обогреватели и электрические обогреватели (конвекторы) доставят тепло в ваш дом, офисные и производственные здания. Мобильные (напольные) кондиционеры и сплит-системы подарят долгожданную прохладу знойным летом и позволят вам контролировать температуру в помещении круглый год. Водонагреватели избавят вас от проблем с горячей водой.
immingMor говорит:
02/02/2012 18:22:40
Несмотря на то, что наша страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров природного газа, далеко не везде есть возможность подключения к централизованной сети газоснабжения. Даже в Ленинградской и Московской областях есть еще немало мест, куда не проведены газопроводы. Именно там часто строятся загородные дома, коттеджные поселки и промышленные объекты. Однако это не означает, что новые дома и коттеджи придется топить по старинке углем или дровами.

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация