Этапы строительства дома: к новоселью шаг за шагом

→ Главная  → Статьи  → Этапы строительства дома: к новоселью шаг за шагом 
11.09.2017
Этапы строительства дома: к новоселью шаг...

Сходить в кино, поехать в отпуск, выучить иностранный язык – каждый строит планы на будущее: ближайшее и отдаленное. Построить собственный дом – смелая идея, к которой идут годами.

На самом деле «не так страшен черт», главное – правильно оценить силы и средства. А для этого нужно четко представлять, как происходит строительство дома. И неважно, будет это дачный домик на шести сотках или особняк на пятьсот квадратов: строительные этапы одинаковые.

Выбор типа конструкции

Первое, с чем предстоит определиться перед началом стройки, – какой тип дома предпочтительнее. Сегодня популярны каркасные конструкции, традиционные постройки из кирпича, газобетона, деревянные бревна. Каждый вид отличается по стоимости и срокам выполнения.

Так, каркасные дома из дерева – самый быстрый и бюджетный вариант. Возводятся за 3–5 месяцев. По традиционной технологии на строительство уходит 1–3 сезона (с марта по конец октября).

Строим дом: 7 этапов

Конечно, подготовка к строительству требует времени. Но если подойти к этой задаче ответственно и учесть все нюансы, то рабочий процесс пойдет без лишних задержек и непредусмотренных трат. Когда архитектурный план участка и проект дома готовы, пора переходить к воплощению идей.

Какие этапы включает постройка дома:

  1. Подготовка.

    На этом этапе расчищают и выравнивают стройплощадку, создают ограждение и бытовые помещения для рабочих.

  2. Нулевой цикл.

    Включает рытье строительных траншей и котлована, заливку фундамента, обратную засыпку грунта. Эксперты подчеркивают: фундамент определяет долговечность строения, поэтому нулевой цикл требует профессионального выполнения.

  3. Возведение «коробки».

    Создание несущих стен и перекрытий. Тип материала определяет заказчик. Сегодня популярны пеноблоки, кирпич. На этом этапе делают также лестничные марши, устанавливают окна, балконные и входные двери.

  4. Обустройство кровли.

    Крышу делают по готовому проекту, придерживаясь технологии: выбирают заданный угол ската, в запланированных местах создают водоотводы. Проверить, насколько надежной получилась крыша, получится только опытным путем: первый дождь станет лучшим экзаменатором.

  5. Утепление дома.

    Когда каркас и кровля готовы, переходят к теплоизоляции. Утепление дома минватой – распространенное решение. Этот изолятор помогает сократить теплопотери до 70%. Важно позаботиться об утеплении дома снаружи и внутри: фасада, крыши, не забыть о полах и подвальных помещениях.

  6. Свет, вода, газ, отопление.

    Инженерные коммуникации – это электропроводка, водопровод и канализация, отопительные и газовые трубы. Монтаж проводят профессиональные работники строго по проекту.

  7. Наружная и внутренняя отделка.

Облицовка определяется материалами, из которых возводились стены и выполнялось утепление. Полы отделывают досками, ламинатом, паркетом, кладут линолеум. Внутренние стены декорируют штукатуркой или обоями, обшивают вагонкой. Утепленный фасад закрывают кирпичной кладкой, сайдингом, досками, имитирующими брус.

Если каждый этап выполнен грамотно, счастливым хозяевам остается только въехать в красивый крепкий дом и отпраздновать новоселье!

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация