Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный?

→ Главная  → Статьи  → Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный? 
27.11.2017
Какой водонагреватель лучше — проточный...

При организации автономного горячего водоснабжения ключевым элементом системы является водонагреватель. В продаже широко представлено два типа этих приборов: проточные (колонки) и накопительные (бойлеры). Оба типа обладают как преимуществами, так и слабыми сторонами, поэтому выбор иногда затрудняется. Чтобы выяснить, что лучше, стоит ближе ознакомиться с сильными сторонами каждого типа и выбрать то, что для вас оптимально.

Почему стоит купить накопительный водонагреватель

  • Цена. Бойлеры отличаются низкой ценой, но при этом обеспечивают возможность нагрева и поддержания в теплом состоянии больших объемов воды. Нагрев происходит постепенно, поэтому таким водонагревателям не требуется мощный ТЭН и теплообменник.
  • Запас воды. Емкость бытовых бойлеров составляет от нескольких десятков до сотен литров воды. Их пропускная способность ограничивается трубопроводом, но в теории такие устройства позволяют получить сразу несколько ведер горячей воды. Если вам периодически требуется наполнять большие емкости (например, ванну), а в остальное время много воды не надо, то бойлер лучше справится с этим.
  • Экономичность. Так как нагрев происходит постепенно, а стенки накопительного резервуара имеют хорошую теплоизоляцию, тепло эффективнее передается жидкости. Кроме того, бойлеры обычно работают от электричества и потребляют энергоресурсы на меньшую сумму, чем колонки.
  • Устойчивость температур. Бойлеры позволяют поддерживать стабильную температуру воды в баке, и при ее подаче вода сразу идет теплая, без скачков от холодного к горячему. Температура падает только после исчерпания резерва в баке. Но если вам не нужно 100 литров воды за полчаса, лучше купить водонагреватель бойлерного типа.

Почему стоит купить проточный водонагреватель

  • Мощность. Тепловая мощность водонагревательной колонки на порядок выше, чем у бойлера (до 30 кВт, против 1-3 кВт у бойлера), что позволяет ей длительное время выдавать напор горячей воды, в то время как бойлер делать это непрерывно не умеет.
  • Простота монтажа. Заполненный бойлер содержит несколько десятков килограмм воды, а также сам весит немало. Из-за этого он должен быть закреплен очень надежно. В проточном нагревателе резервуара для воды нет, теплообменник содержит всего до нескольких литров, поэтому он намного легче. Конечно, к газовой колонке нужно еще подводить трубы, но и к бойлеру требуется выделенная розетка.
  • Большой выбор размеров. Бойлер — это всегда большой и тяжелый агрегат, а накопительный водонагреватель может быть маленьким. Существуют маломощные модели (с производительностью до 5 литров в минуту), которые весят 2-5 кг и не занимают места. Такие модели отлично подходят для дачи или небольшого дома, где не надо много горячей воды.
Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация