Газовые лифты для мебели – удобство и функциональность в мелочах

→ Главная  → Статьи  → Газовые лифты для мебели – удобство и функциональность в мелочах 
20.02.2018

Газовые лифты делают мебель комфортнее и практичнее. Их еще называют амортизаторами. Но технически правильно употреблять термины – подъемник или стойка. Представленные в магазинах, например, в Хафеле газовые лифты для мебели работают за счет азота. Его предварительно очищают от пыли. Это уберегает конструкцию от коррозии и быстрого износа. В качестве смазочного материала используют очищенное машинное масло. Такие устройства качественные и недорогие, и отвечают всем требованиям по безопасности.

Конструкция газового лифта для мебели и принцип его функционирования

Газ в пружинах для мебели находится в специальном цилиндре. Он сжимается поршнем и приводит в движение элементы мебели. Втулка, пыльник, подшипник и сальники перемещают шток в герметичном пространстве. Чтобы не было перекоса задействуется клапан и втулка-поршень. Газ в лифт для мебели вводится единожды при производстве. Но некоторые модели предусматривают возможность регулировки посредством ниппеля. Это характерно для пружин низкого давления. Газовые лифты для мебели с однократной заправкой делаются полностью глухими.

Принцип функционирования газового лифта для мебели основывается на законах физики. Когда дверца шкафа закрыта, стержень находится внутри и удерживает азот в сжатом состоянии. При открывании нагрузка увеличивается и цилиндр выталкивается. Благодаря смазке машинным маслом это происходит плавно, без толчков. Да и больших усилий при открывании предпринимать не приходится.

Если газовый лифт не имеет демпфера створку можно фиксировать в любом положении. Нет необходимости амортизировать конечную фазу открывания дверцы. Такой подъемник еще называют позиционным. Он подходит для откидных фасадов верхних ящиков, где нет необходимости открывать дверцу полностью. Если дверца направляется вниз, поршень получает большую нагрузку, чем при обратном действии. Такая особенность обусловлена строением клапанов. Они имеют разный диаметр, поэтому масло поступает с разным усилием.

В итоге, газовые лифты для мебели различают по способу действия:

  1. Прямого. Они работают на сжатие штока, который находится в полном выдвижении.
  2. Обратного действия. Газовый лифт работает на выдвижение штока. В базовой сборке он расположен в задвинутом, утопленном положении.

На практике, самыми распространенными являются газовые лифты для мебели прямого действия. Устанавливая их в разных положениях можно добиться открывания дверей в удобном положении. Это актуально для ящиков, расположенных очень низко или высоко. Некоторые модели газовых лифтов для мебели снабжены скобой особой формы Linken System. Она облегчает установку и снятие подъемника. Работают газлифты при разных температурах. Обычно, на них дается гарантия в пределах 100 тысяч циклов открываний-закрываний. Это приблизительно 10 лет постоянной эксплуатации. Такая цифра ярко подтверждает надежность и долговечность газовых лифтов для мебели.

Степень рабочего усилия подъемника – как выбрать правильное изделие

Подбирая газовые лифты для мебели обращайте внимание на обозначение «N». Оно указывает на степень рабочего усилия и помогает определить для каких целей подходят газолифты. Существуют даже специальные таблицы по их выбору. Благодаря широкому диапазону нагрузок – 10-200 N – газовые лифты можно применять как для легких, так и для тяжелых массивных дверей. Если предполагается их установка на фасады из алюминия, потребуются специальные адаптеры. Без них невозможна точный монтаж невозможен.

Газовые лифты применяются для разных видов мебели:

  • мягкой – диванов и кресел;
  • для трансформации механизмов кровать-шкаф;
  • для дверец кухонных ящиков и шкафов;
  • для офисной мебели;
  • для тумбочек под аудио- и видеотехнику.

Помимо мебельной сферы газлифты применяются в автомобильной промышленности, при производстве пневматического оружия, аэрокосмического и медицинского оборудования. Это достаточно специфические сферы и нужно очень осторожно и внимательно подбирать конкретную модель подъемника.

Очевидные плюсы газовых лифтов для мебели и правила эксплуатации

Газовый лифт для мебели обладает множеством достоинств:

  1. Стабильный коэффициент жесткости;
  2. Применение в разных сферах;
  3. Возможность крепления в любом положении, даже при открывании дверцы в режиме проветривания.

Газовые лифты для мебели просты в эксплуатации. Тем не менее, при их использовании стоит придерживаться некоторых правил. Поскольку внутри лифтов находится газ под давлением, не рекомендуется вскрывать их корпус. Выход газа с каплями масла может привести к взрыву и различным травмам. Если же без вскрытия газлифта не обойтись, делайте это постепенно. Помните, что нарушение правил эксплуатации опасно для здоровья.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация