Почему растет спрос на украинские ванны

→ Главная  → Статьи  → Почему растет спрос на украинские ванны 
20.02.2018
Почему растет спрос на украинские ванны

В 2014 году только 15% покупателей выбирали ванны украинского производства. Это немного, но если сравнить статистику за 2014-2017 года с цифрами за период от 2000 до 2003 года, заметна тенденция: спрос на украинские ванны медленно, но верно увеличивается. Если десять лет украинцы однозначно предпочитали итальянские, в крайнем случае – польские ванны, но сегодня все больше покупателей выбирают отечественную сантехнику. С чем это связано?

Акриловые ванны популярнее чугунных

Долгое время украинские производители предлагали только чугунные или стальные ванны. Чугун надежный, долговечный материал с хорошими эксплуатационными свойствами, но тяжелый и непластичный. Если округлить статистику, то в Украине на чугунные ванны приходится около 30% продаж, еще 30% – на сталь, и 30% – на акрил. Акрил завоевал популярность благодаря соотношению цены и качества, а также тому, что предлагает большое разнообразие форм. В отличие от чугуна или стали, этому материалу можно придать любой цвет и конфигурацию, а потому большинство круглых, угловых или других нестандартных моделей – акриловые.

Еще 8 лет все без исключения акриловые ванны на украинском рынке были импортными, но ситуация постепенно меняется. И если сравнить цену на чугунные и акриловые ванны на Fint.ua, заметна тенденция: чугунные модели зарубежного производства дорогие, импортный акрил намного дешевле. С ваннами украинского производства наоборот: акрил, в среднем, немного дороже. Это связано с тем, что для стран Западной Европы сантехника из чугуна – редкость, эксклюзивное предложение, тогда как в Украине этот материал набил оскомину покупателям, а технология изготовления была освоена давно, в отличие от акрила.

Большой выбор конфигураций сделал акриловые ванны популярными

Наибольший рост покупательского спроса в последние годы приходится на акриловые ванны. Причина популярности сантехники из этого материала в том, что украинцы все чаще устанавливают ванны нестандартных форм и конфигураций, например, полукруглые или круглые.

Таможенные пошлины

Поскольку украинские производители вынуждены конкурировать с крупными зарубежными брендами, они совершенствуют технологии, и качество отечественной сантехники не уступает импортным образцам. В то же время средняя стоимость качественной украинской ванны ниже, чем зарубежной, потому что товар не проходит таможенный контроль, и производитель не платит пошлины. Это еще одна из причин увеличения спроса на украинскую сантехнику внутри страны: если нужно сэкономить, намного выгоднее купить недорогую, но качественную украинскую ванну, чем рисковать, выбирая дешевую китайскую модель.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация