Лампы, какие лучше ?

→ Главная  → Статьи  → Лампы, какие лучше ? 
13.10.2011
Лампы, какие лучше ?

В современном мире существует великое многообразие ламп. Это люминесцентные (энергосберегающие) и вольфрамовые (накаливания), светодиодные и натриевые лампы. В чем же их различие? Давайте разберемся.

Лампа люминесцентная (энергосберегающая).

Говоря простым языком – это прибор для превращения электрической энергии в световую, посредством люминесценции, независимо от теплового состояния вещества, излучающего свет. Люминесцентные лампы имеют маркировку ЛД – лампа дневного света, и ЛБ – лампа белого свечения, последующие цифры в маркировке означают мощность лампы.  Очевидным преимуществом люминесцентной лампы является то, что

на образование светового потока такой же мощности, как от ламп накаливания, люминесцентная лампа затратит в три с лишним раза меньше электроэнергии. Именно за высокой КПД ее называют энергосберегающей.  Другие преимущества – невысокая температура поверхности трубки, большой срок службы, более благоприятный спектр излучения. Но у этих ламп есть и недостатки – большие габаритные размеры, необходимость в приборах для зажигания и ограничения тока и их относительно высокая стоимость по сравнению с лампами накаливания.

Лампа накаливания.

В лампе накаливания используют принцип нагрева проводника, при пропускании через него электрического тока. После подачи питания температура вольфрамовой нити резко возрастает, и она начинает испускать тепловое электромагнитное излучение. Основной недостаток лампы накаливания является ее низкий КПД. Часть потребляемой электрической энергии уходит в результате процессов конвекции и теплопроводности. Большая часть преобразуется в инфракрасное излучение. И только малая доля приходится на области видимого спектра света. По этим причинам лампы накаливания запрещены практически во всех развитых странах мира, и если так пойдет и дальше, скоро канут в небытие.

Светодиодная лампа.

Это новое слово в светотехнике. Обладает превосходными потребительскими характеристиками, такими как высокая экономичность и длительный срок службы. Потребление электроэнергии у светодиодных ламп  в несколько раз ниже по сравнению с традиционными, и они могут работать бесперебойно более 50000 часов. Световые решения и подсветка, выполненные на основе светодиодных  ламп, отличаются красотой, яркостью, долговечностью и надежностью. Светодиодные лампы обширно применяются для подсветки витрин, торгового оборудования, интерьерного освещения жилых и офисных помещений. Светодиодные лампы – это экономически выгодное решение в таких областях как городское коммунальное хозяйство, ресторанный и гостиничный бизнес, управление офисными комплексами.

Натриевая лампа.

Натриевая лампа – газоразрядный источник света, в котором при дуговом электрическом разряде в парах натрия возникает оптическое излучение. Различают натриевые лампы низкого и высокого давления. Натриевая лампа низкого давления дает чистый желтый свет. Срок службы натриевой лампы 5-7 000 часов, и  используется она в основном в уличном освещении. Натриевая лампа высокого давления дает золотисто-белый свет. Используется как для наружного, так  и для внутреннего освещения. Является одним из наиболее эффективных современных источников света.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (1)

Twelmenna говорит:
31/01/2012 12:42:12
С помощью солнечных батарей Индия производит энергию значительно дешевле, нежели посредством сжигания дизеля, побуждая Сунила Миттала, миллиардера и поставщика мангового пюре для компании Coca-Cola, отвергнуть топливо в пользу фотоэлектрических панелей. С декабря 2010-го (согласно Bloomberg New Energy Finance) стоимость солнечной энергии в Индии снизилась на 28%. Причиной послужило 51%-ное падение цен на панели в прошлом году, когда 10 крупнейших в мире производителей во главе с Suntech Power Holdings Co. (Китай) удвоили производственные мощности.

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация