Насосы и их разновидности

→ Главная  → Статьи  → Насосы и их разновидности 
13.10.2011
Насосы и их разновидности

Насос

Первый насос применялся для тушения пожаров еще до нашей эры и был изобретен древним греком. Насос служит для передачи энергии давления в жидкость.

Насосы делят на три группы по роду подводимой энергии.
В первой группе к насосу подводится механическая энергия. Во вторую группу входят насосы, для которых источником энергии служит подводимая жидкость (эжекторы, водоструйные насосы и т.д.). Третья группа насосов использует энергию воздуха, газа или пара, вырабатываемую в отдельной установке (монтежю, эрлифты, паровые инжекторы).

Насос-дозатор.

Насос-дозатор – это прибор, предназначенный для точной дозировки заданных объемов продукта. Применяется в различных отраслях промышленности, таких как,  фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая. При выборе насоса-дозатора необходимо учесть требуемую скорость наполнения, точность и объем дозы. Производительность дозатора обычно измеряют в л/час или мл/час. По типам разделяются на – плунжерные, мембранные (диафрагменные) и перистальтические (трубочные, шланговые).

Дизельный насос.

В зависимости от методов использования, дизельный насос предназначен для перекачивания жидкостей, имеющих сходные с водой свойства по химической активности и вязкости и  химически нейтральной воды, а также горячей воды, морской воды, абразивных гидросмесей, нефти и нефтепродуктов, масел,  пищевых продуктов, кислот и растворителей.

Насос садовый.

Садовые насосы предназначены для работы по типу помпы, то есть для перекачки воды из любого резервуара – скважины, забоя, колодца. Обширная  сфера применения садовых насосов не ограничивается лишь производственным применением, их можно использовать как элемент оросительной системы или просто поливать огород. Также садовые насосы можно использовать в небольших системах пожаротушения.

Погружной насос.

Это насос, предназначенный для подъема жидкости с большой глубины и погружаемый ниже уровня перекачиваемой жидкости. Устанавливается в шахтных колодцах, буровых скважинах и технологических емкостях. Делятся на два типа – штанговые и бесштанговые насосы.

Штанговые погружные насосы – это насосы, в которых привод осуществляется через механическую связь от независимого двигателя, находящего на поверхности.

Бесштанговые погружные насосы – это симбиоз насоса и  электрического (или гидравлического) двигателя. Питание двигателя поступает через погружаемый силовой кабель. Данные погружные насосы получили  наибольшее распространение. К ним относятся колодезный насос, скважинный насос, а также дренажный насос и фекальный насос.

Насосы для бочек, ручные.

Насосы ручные для бочек изготавливаются из стали и предназначаются для перекачки жидкостей обладающих смазывающей способностью, таких, как трансмиссионные масла, моторные масла, дизельное топливо, а также любых других жидкостей, нейтральных к материалам насоса.

Циркуляционный насос.

Циркуляционный насос — одна из основных составляющих системы горячего водоснабжения и отопления. Предназначен для обеспечения принудительной циркуляции жидкости по замкнутому контуру, а также ее рециркуляции. Название «циркуляционный насос» является функциональным и определяет цель или назначение их применения в той или иной системе трубопроводов.

Тепловой насос.

Тепловой насос — устройство для переноса энергии тепла от источника с низкой температурой к потребителю с более высокой температурой. Основными объектами обогрева являются жилые здания и сооружения, а также производственные помещения.

Топливные насосы.

Используются в разных видах двигателей внутреннего сгорания и различаются по конструкции – в дизельных двигателях используют топливные насосы высокого давления, а в карбюраторных, обычные топливные насосы.

Опубликовано в: Статьи


Все статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Вход на сайт
Войти Забыли пароль? Регистрация